Заключение

Успешное развитие в условиях рыночной конкуренции во многом зависит от инвестиционной активности компании - ведь только дальнейшее развитие и совершенствование производства может обеспечить компании преимущества перед конкурентами. А для развития производства необходимо вложение средств - собственных или привлеченных. Это и является инвестициями. При этом можно различить понятия «инвестиции» и «вложение капитала».

Инвестиции как таковые обычно подразумевают затраты на приобретение средств производства, а вложение капитала - это покупка финансовых активов (акций, облигаций и пр.). Тем не менее, в западной трактовке эти понятия не различаются, а под инвестициями понимается любое вложение средств с целью последующего их увеличения в будущем, т.е. получения прибыли.

Оказывает свое влияние и общая экономическая ситуация в стране - в периоды кризисов, высокой инфляции и нестабильной налоговой политики эффективность реальных инвестиций снижается, и фирмам выгоднее вкладывать средства в финансовые активы.

В последние годы в Казахстане инвестиции и инвестиционная политика стали актуальным объектом многих научных разработок и исследований.

Итак, чтобы активизировать инвестиционную деятельность, сформировать благоприятный инвестиционный климат, нужно воспользоваться следующими методами:

Во-первых - это создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, путем:

1. Совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений;

2. Установления специальных налоговых режимов;

3. Защиты интересов инвесторов;

4. Предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами;

5. Расширения использования средств населения и иных внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально - культурного назначения;

6. Создания и развития сети информационно - аналитических центов, осуществляющих регулярное проведение рейтингов и их публикацию;

7. Принятия антимонопольных мер;

8. Расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования;

9. Развития финансового лизинга;

10. Проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции;

11. Создания возможностей формирования собственных инвестиционных фондов.

Во-вторых, органы государственной власти могут осуществлять прямое участие, путем:

1. Разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов;

2. Размещения на конкурсной основе средств региональных бюджетов;

3. Предоставления на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств региональных бюджетов.