Методика оценки кредитоспособности предприятий и организаций (юридических лиц), применяемая в МКБ

Страница 2

Коэффициент абсолютной ликвидности = (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / краткосрочные обязательства = (стр.250 (ф.1) +стр.260 (ф.1)) / (стр.610 (ф.1) +стр.620 (ф.1))

Коэффициенты рентабельности характеризуют с различных позиций прибыльность основной деятельности предприятия.

Коэффициент рентабельности продаж определяет, сколько чистой прибыли получено с 1 рубля выручки предприятия. Нормативные значения коэффициентов рентабельности значительно дифференцированы по отраслям, видам производства и технологии изготовления продукции, поэтому для оценки рентабельности следует проследить динамику показателей за ряд периодов. Рост коэффициента рентабельности свидетельствует об увеличении прибыльности коммерческой деятельности, укреплении финансового благополучия предприятия.

Коэффициент рентабельности продаж = прибыль от реализации / выручка от реализации = стр.050 (ф.2) / стр.010 (ф.2)

Коэффициент рентабельности основной деятельности определяет, сколько чистой прибыли получено с 1 рубля затрат на производство. При эффективно организованном производстве данный показатель также должен расти.

Коэффициент рентабельности основной деятельности = прибыль от реализации / затраты на производство продукции = стр.050 (ф.2) / (стр.020 (ф.2) +стр.030 (ф.2) +стр.040 (ф.2))

Группа коэффициентов деловой активности содержит показатели, характеризующие, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Несмотря на то, что эти коэффициенты непосредственно не участвуют в предлагаемом варианте построения рейтинга, без анализа их значений и динамики трудно получить адекватную картину финансового состояния предприятия.

Общий коэффициент оборачиваемости отражает эффективность использования всех имеющихся в распоряжении предприятия средств, вне зависимости от их источников. Он определяет, сколько раз за период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

Общий коэффициент оборачиваемости = выручка от реализации / (валюта баланса - убытки) = Стр.010 (ф2) / (стр.399 (ф.1) - стр.390 (ф.1))

Оборачиваемость запасов (в днях). Чем меньше показатель оборачиваемости запасов в днях, тем меньше затоваривание, быстрее можно реализовать товарно-материальные ценности и, в случае необходимости, погасить долги.

Оборачиваемость запасов (в днях) = стоимость запасов и затрат за отчетный период * 90 дней * N / выручка от реализации = (стр.210 (ф.1) - стр.217 (ф.10+стр.220 (ф.1)) * 90 дней * N / стр.010 (ф.2),

где N - номер квартала для рассматриваемого балансового отчета.

Среднемесячный оборот по погашению дебиторской (кредиторской) задолженности на отчетную дату. Среднемесячный оборот по погашению дебиторской/кредиторской задолженностей определяется на основании полученной от предприятия-заемщика справки об ежемесячных оборотах по погашению дебиторской/кредиторской задолженности за последние 6 месяцев.

Оборачиваемость краткосрочной дебиторской задолженности (в днях) показывает, за сколько дней в среднем осуществляется один цикл сбыта. Чем ниже этот показатель, тем более оперативно работает предприятие по сбыту своей продукции.

Определение параметра "в днях" позволяет не только более наглядно представить функционирование предприятия, но и сравнить цикл производства и сбыта со сроком заимствования средств.

Оборачиваемость краткосрочной дебиторской задолженности (в днях) = величина дебиторской задолженности за отчетных период * 30 дней / среднемесячный оборот по погашению дебиторской задолженности за 6 мес. = стр.240 (ф.1) * 30 дней / среднемесячный оборот по погашению дебиторской задолженности за 6 мес.

Оборачиваемость краткосрочной кредиторской задолженности (в днях) показывает, насколько быстро осуществляется потребительский цикл взаиморасчетов с поставщиками. При увеличении данного показателя можно сделать вывод о том, что предприятие недостаточно эффективно использует полученные от поставщика материалы. Это может происходить как в том случае, если у предприятия сложности с расчетами, так и в случае, когда технологический процесс не обеспечивает оперативную обработку полученного сырья.

Страницы: 1 2 3 4